Hilfe vor Ort

Pfarrer bringen Krankenwagen in die Ukraine

Am Steuer des Krankenwagens, der sich am Sonntag, 24. Juli 2022, auf den Weg in die Ukraine gemacht hat, sitzen keine Notfallsanitäter, sondern zwei Pfarrer. Sie bringen das Fahrzeug, das von Spendengeldern gekauft wurde und voll bepackt mit Sachspenden ist, in die Ukraine. Am Lenkrad ist Pfarrer Makariy, auf dem Beifahrersitz hat Pfarrer Andriy Platz genommen. Er war für einen Monat in Stuttgart, um Ukrainerinnen und Ukrainer seelsorgerisch zu unterstützen.

St. Johannes Maria Vianney

Der Grundstein für die neue Kirche ist gelegt

Die Kirche und das Gemeindezentrum St. Johannes Maria Vianney in Mönchfeld stehen im Rohbau. Jetzt wurde die wegen Corona verschobene Grundsteinlegung nachgeholt. Bei dem Gottesdienst vor der Baustelle im Freien gab es viel Lob für den Mut der Gemeinde, sich von Altem zu lösen und Neues zu wagen. In Mönchfeld entstehen direkt neben der Kirche drei weitere Neubauten, in denen 64 Seniorenwohnungen, eine Kita und ein Pflegestützpunkt der Caritas Stuttgart untergebracht sind. Weihbischof Gerhard Schneider segnete den Grundstein, Stadtdekan Christian Hermes lobte das Modellprojekt, an dem viele mitgewirkt haben.

Facebook-Serie

Sommer auf Katholisch

Sommerzeit ist Reisezeit. Wir stellen sechs Katholikinnen und Katholiken vor, die ihren Urlaub sozial oder spirituell gestalten. Die Franziskanerin Ina Franziska radelt mit einer Mitschwestern jeden Sommer von Ordensgemeinschaft zu Ordensgemeinschaft, der Student Philipp Linhart leitet im Team das Zeltlager von St. Georg mit rund 60 Kindern und Jugendlichen, Michael Guntermann verbringt seinen Sommer im Waldheim und Stuttgarts Stadtdekan Christian Hermes zieht sich jeden Sommer für ein paar Tage in Schweigeexerzitien zurück. Woche für Woche stellen wir auf Facebook in der Reihe „Sommer auf katholisch“ eine Person vor. Los geht es am 28. Juli.

Ideen für die Ferien

Roxy und Gani: Sommerabenteuer

Urlaub auf Balkonien? Damit Familien etwas vor der Haustür gemeinsam erleben, gibt es ein live-Sommerabenteuer mit Roxy und Gani. Im Mittelpunkt steht dieses Mal ein Pilgerabenteuer in Stuttgart als Actionbound. Gemeinsam auf Entdeckungstour gehen, das ist an jedem Tag mit Hilfe von QR-Code und App möglich.